学院概况
学院简介
 当前位置:   学院概况 > 学院简介
 
  
        一、电子信息工程学院简介
        电子信息工程学院(含中兴通信学院)始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“四个回归”要求,推动教育教学改革,坚持走产教融合、协同育人的应用型人才培养改革发展之路,经过多年建设,现已建成教育部“双万计划”省级一流专业建设点1个(电子信息工程专业);教育部ICT产教融合创新基地1个(中兴通信);四川省首批应用型示范专业2个(电子信息工程、通信工程专业);省级“课程思政”示范课程1门;省级应用型示范课程4门;省级优秀教学科研团队1个;四川省民办高校质量提升工程建设项目1个;省级专业综合改革立项建设项目1个;四川省卓越工程师培养试点建设专业1个;省级校外实践教育基地2个;省级电子与电讯实验教学示范中心1个。
        学院设有电子信息工程、通信工程、自动化、汽车服务工程4个本科专业;在校生1600余人;专兼职教师70人,硕博士研究生占比95%,双师型教师占比85%;各类实验实训室50余间,“教育部ICT产教融合创新基地”、“华为5G硬装实训基地”等校企共建实训基地5间。

 



 

        学院逐步形成了“面向岗位,定向培养”、“理实一体、工学统一”、“以赛促学、赛训结合”、“产教融合、协同育人”的办学特色。学生先后获国家级、省级各类学科竞赛奖项共计500余项,尤其在全国大学生智能汽车竞赛中,100多人次获省、西部地区、全国一等奖。电子信息工程学院是培养电子信息技术、通信技术、自动控制技术应用型高级人才的摇篮。

        二、“1133”应用型人才培养模式
        立足学校应用型整体转型改革,围绕省级应用型示范专业建设,为实现应用型人才培养目标,学院探索出了符合应用型人才培养要求的“1133”人才培养模式。
 

 
1133应用型人才培养模式内涵
       
         
“1133”是指“一目标一路径三阶段三方向”的应用型人才培养模式。一目标:以高素质应用型人才培养为目标;一路径:以实施“六共同”和“三对接”的产教融合、协同育人为人才培养根本路径;三阶段:按“本科专业教育阶段+岗位技术教育阶段+毕业实习就业阶段”三阶段重构本科四年教学计划;三方向:将学生按“就业方向+创业方向+学术提升方向”分三类,实施因材施教,分类培养。
 
 

        三、办学特色
        (一)产教融合、协同育人、分类培养
        以“六共同”和“三对接”的产教融合、协同育人为路径,开展深度校企合作。即共同调整优化专业结构、共同制定人才培养方案、共同实施培养过程、共同打造“双师型”师资、共同研发科技项目、共同促进学生创业就业和对接行业产业发展需求、行业职业岗位标准、职业岗位工作过程,努力打造应用型人才培养特色。
包括选派专业教师挂职锻炼、顶岗工作、学习进修等方式,提高教师动手能力,丰富实践经验。企业岗位方向课和校企合作单位共同讨论课程设置,引入岗位群必需专业基础课、岗位技能课、岗前培训课内容,侧重岗位能力培养,着力解决学生在入职前的岗位知识能力需求。同时,通过参与企业实际工作,深入了解行业现状,聚焦行业关键技术,形成电子类设备的设计开发、生产、故障维修诊断能力,并产生一批应用型科技成果。利用相关成果,更新课程教学内容,设计开发实验教学平台,新设更新实验项目,促进应用型人才培养。

        实施因材施教,实现定向培养。根据学生学习和就业需求不同,设置“卓越工程师”、“应用型人才就业”、“自主创业”三个方向,实施定向培养。先后与成都邦飞科技有限公司、成都天创精密模具有限公司、苏州赛腾精密电子股份有限公司、四川精典汽车服务连锁股份有限公司等合作,实施定向培养计划。主要开设“卓越工程师”、“赛腾智能制造”、“嵌入式系统开发”、“智能电子系统设计”、“精典汽车班”等应用型人才定向培养试点班。每个方向分别设置不同的培养内容和课程体系,实施因材施教,充分体现以学生为中心的差异化培养。
 


 
        (二)构建“三实”实践教学体系
        构建“实习+实训+实岗”实践教学体系,开展“大一专业认知实习、大二专业技能实训、大三企业顶岗实习、大四实岗就业”,着力增强学生实践动手能力培养。
           

    


        (三)课赛融合、以赛促学
        构建了完整的课程竞赛、学科竞赛平台,实现了课程内容与竞赛内容统一、技能培养与竞赛要求统一,建立了以赛促教、以赛促学、“训、练、赛”一体的课赛融合体系。
加大开放实验实训室力度,鼓励学生参与学科竞赛,以赛促学,切实提高专业技能应用能力。构建基于学科竞赛的“模块化、项目化、开放化”实践教学体系:“模块化”是指实践教学内容中每一学期均安排一门培养动手实践能力的课程,课程内容模块化但又相互关联;“项目化”是指实践教学内容均采用学科竞赛实战项目,让学生在项目实现过程中训练专业应用技能、创新意识和实践动手能力,训练创新思维;“开放化”是指课外实验实训室开放,并配备相应专业指导教师提供辅导,指导学生完成项目。设立覆盖面广、有梯度的校内学科竞赛平台,构建校内、校外两级学科竞赛体系,实施课赛融合,通过教学强化竞赛能力,竞赛活动反哺教学。

        在学生大一到大三的六学期中,骨干课程,期期有竞赛,课课有竞赛。例如在电装实训后组织校内电装比赛,在单片机技术综合实训之后,要求学生参加全国蓝桥杯软件及信息技术大赛,EDA 技术综合实训之后,要求学生参加电子设计大赛,嵌入式技术综合实训后要求学生参加车模大赛。通过课赛结合旨在提高学生创新开发能力、专业技术应用能力。